Планировка кухни: как создать комфортное пространство и не допустить ошибок
Замужняя женщина проводит на кухне 2-3 часа в день. Именно столько времени требуется на приготовление 3-разового питания для семьи и уборку после трапез. Поэтому даже небольшие недостатки планировки кухни со временем начинают раздражать:
- Недостаток мест хранения выливается захламлением столешниц;
- Низко висящие шкафы приводят к травмам;
- Ошибки в размещении раковины и плиты повышают частоту уборки.
Давайте же обсудим основные постулаты планирования кухни, знание которых избавит вас от неудобств после ремонта и обновления гарнитура.
Основные типы планировок
В создании интерьера кухни изобретать что-то заново не нужно – можно выбрать за основу один из готовых вариантов расположения мебели.
Линейная кухня
Ее несомненное достоинство кроется в экономии бюджета и пространства. Выстраиваясь вдоль одной стены, она сохраняет простор и не требует дорогостоящих органайзеров для обустройства. Но для просторных кухонь это не самый подходящий вариант: бежать от раковины до плиты и обратно 7 м – сомнительное удовольствие, способное привести вас к переутомлению.
Угловая
Один из самых популярных вариантов, подходящий и для маленькой кухни хрущевки, и для просторной комнаты в частном доме. Недостаток кроется только в дороговизне угловых шкафов и необходимой для них фурнитуры.
Двухрядная
Выбор такой схемы несет массу преимуществ:
- Корректирует геометрию непропорционально вытянутых комнат;
- Позволяет соблюсти все правила эргономики;
- Увеличивает зону хранения;
- Подходит для проходных помещений.
Отказаться от двухрядной схемы расположения придется только в том случае, если ширина вашей кухни менее 2,5 метров. В этом случае расположение гарнитура приведет к слишком узкому проходу, где двое разойтись не смогут.
П-образная
«Прокачанный» вариант угловой системы, дающий еще больше мест для хранения и комфорта пользования.
Островная и полуостровная
Этот вариант планирования подкупает возможностью получить дополнительную рабочую столешницу, повернуться лицом к семье во время приготовления пищи или привлечь всех к процессу. Но, если вы желаете вынести в остров раковину или плиту – трижды подумайте. Перенос коммуникаций сопряжен с целым рядом трудностей.
Основные правила планировки кухни
Выбор расположения кухонного гарнитура и размещение его макета в электронных программах – лишь первый шаг, после которого важно продумать расположение техники, учесть расстояния и базовые правила эргономики.
№1. Правило рабочего треугольника
В оригинале его вершинами были рабочая столешница, мойка и плита. Но сейчас первую заменил холодильник. Принцип остался тот же: между «вершинами треугольника» должно быть расстояние не более 1,8 метра. Нарушение правила ведет к суете, переутомлению и регулярному подгоранию пищи.
№2. Правило разумного размещения мойки
В процессе готовки мы часто используем воду – моем посуду, руки, смачиваем тряпку для протирания стола. Поэтому относить ее в дальний угол нельзя. Не поддавайтесь и модным тенденциям:
- Размещение мойки рядом с плитой чревато брызгами масла повсюду;
- При переносе ее на остров также могут возникнуть трудности с прокладкой коммуникаций под полом;
- Романичный вариант с размещением у окна тоже весьма сомнителен. Ведь девушка ростом в 160 см не сможет через мойку дотянуться до ручки, чтобы открыть его. Да и сушилку придется убирать в нижний шкаф, что может оказаться непривычным и неудобным решением.
№3. Правило расположения плиты
Ее не размещают рядом с мойкой и холодильником, а также для газовых плит следует иметь в виду технические требования – от варочной поверхности до окна обязано быть не менее 50 см.
№4. Правило безопасных расстояний
Учтите несколько параметров:
- Свободное пространство кухни шириной не менее 1,5 м. Иначе открыв духовку, вы каждый раз рискуете получить ожог при вынимании противня. Не забудьте рядом расположить и столешницу, чтобы не бежать с тяжелым блюдом через всю кухню;
- Планирование ширины верхних шкафчиков и расположения вытяжки измеряйте «лбом» - от него до поверхности должно быть не менее 15 см. Иначе вы рискуете удариться просто подняв голову после нарезки овощей;
- Самая распространенная ошибка – отсутствие учета высоты столешницы. Она должна находится в 12-15 см от согнутой в локте руки. Если столешница будет ниже – вам грозит боль в спине, выше – неприятности с суставами рук;
- Ширина столешницы. Наиболее практичный вариант – от 70 до 110 см. Если готовите с детьми – берите по максимуму.
№5. Размещение холодильника
Он вписывается в рабочий треугольник. Но стоит помнить и о том, что именно к нему чаще всего бегут домочадцы, чтобы перекусить – располагайте, как можно ближе к выходу, и вас не потревожат в процессе работы.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете создать удобную и практичную планировку кухни даже без привлечения дизайнера.